鶏ちゃんのたれdeかんぴょうと大豆ミートの肉味噌煮 レシピ・作り方

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sundisk*
残っていた鶏ちゃんのたれ使用でマクロビなかんぴょうの肉みそ煮風です。

材料(4~5人分)

大豆ミート(ミンチタイプ)
50g
かんぴょう
30g
干し椎茸
7枚
椎茸戻し汁+水
300cc
麺つゆ
小匙1
鶏ちゃんのタレ
35g
大匙1半
七味唐辛子
数振り

作り方

  1. 1
    大豆ミートはお湯に浸して戻しておきます。
    ざるにあげて軽く水気を絞ります。
  2. 2
    干し椎茸も水に浸して戻しておきます。1cm角くらいにカットします。
    かんぴょうは1~2cmにカットし、水に浸して戻します。
  3. 3
    鍋に油を敷き、①の大豆ミートを炒めます。(一度焼いたほうがより肉っぽい食感になります)
  4. 4
    大豆ミートに少し焼き目がついてきたら、その他の材料全てを入れます。
    蓋をして弱火で10分ほど煮込みます。
    かんぴょうに味がしみこんで水気が少なくなったら出来上がり♪
  5. 5
    鶏ちゃんのタレ↑
    鶏肉とキャベツの味噌炒め用の甘い味噌たれです。(本来の使い方はしたことないけど(^^ゞ)

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2014/04/02

関連情報

カテゴリ
かんぴょう干し椎茸

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