アプリで広告非表示を体験しよう

蟹のふんどしと大根葉の雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
ぷりぷり蟹のふんどしのとシャキシャキ大根葉やミズの歯応えがおいしいあっさり雑炊です♪
お米少なく野菜いっぱいで低カロリーです(*^m^*)

材料(1人分)

ご飯
茶碗1/2杯
干し椎茸
1枚
蟹のふんどし
2枚
大根葉
1/2本分
ミズの水煮
30gくらい
麺つゆ
大匙1/2くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に浸して戻しておきます。
  2. 2
    ①の戻し汁と水をあわせて一人用土鍋の半分くらいまで入れます。
    干し椎茸を角切りにして加え、火にかけます。
  3. 3
    ②が煮立ってきたら、ご飯を加えます。
  4. 4
    再び湧いてきたら1cmくらいにカットした大根葉と1~2cmくらいにカットした蟹のふんどしとミズと麺つゆを加えます。
    5分ほど中弱火で煮込み、ご飯が好みの柔らかさになったら出来上り♪

おいしくなるコツ

途中あまりかき混ぜないほうがいいです。 かき混ぜすぎると粘りが出て美味しくない…

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2014/03/31

関連情報

カテゴリ
雑炊干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする