材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1/2杯
- 干し椎茸
- 1枚
- 蟹のふんどし
- 2枚
- 大根葉
- 1/2本分
- ミズの水煮
- 30gくらい
- 麺つゆ
- 大匙1/2くらい
作り方
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- 1
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- 干し椎茸は水に浸して戻しておきます。
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- 2
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- ①の戻し汁と水をあわせて一人用土鍋の半分くらいまで入れます。
干し椎茸を角切りにして加え、火にかけます。
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- 3
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- ②が煮立ってきたら、ご飯を加えます。
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- 4
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- 再び湧いてきたら1cmくらいにカットした大根葉と1~2cmくらいにカットした蟹のふんどしとミズと麺つゆを加えます。
5分ほど中弱火で煮込み、ご飯が好みの柔らかさになったら出来上り♪
おいしくなるコツ
途中あまりかき混ぜないほうがいいです。
かき混ぜすぎると粘りが出て美味しくない…
きっかけ
ある材料で作りました。
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お米少なく野菜いっぱいで低カロリーです(*^m^*)