卵入りチキンライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
ランチや軽めの夕食に
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏もも
50グラム
玉ねぎ
小1,中なら半分
にんにく
1かけら
LLx1、Sなら2
ご飯
茶碗1.5~2杯
トマトケチャップ
大さじ2.5
塩コショウ
2振り~
化学調味料(味の素等)
1振り
オリーブオイル
30cc

作り方

  1. 1
    鶏ももは小さめに。にんにくも小さめ。玉ねぎは5ミリ位の賽の目。
  2. 2
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してにんにくを30秒位炒めます。
  3. 3
    鶏を加え、肉に8割位まで火が通るまで炒めます。
  4. 4
    玉ねぎを加え。肉と玉葱に完全に火が通るまで炒めます。
  5. 5
    弱火にしてから。溶いた卵を加えます。
  6. 6
    卵が半熟になったらご飯を足し。よく混ぜます。
  7. 7
    塩コショウ、化学調味料、トマトケチャップを足し。混ぜてから味を見て。必要なら塩コショウで調整します。

おいしくなるコツ

塩コショウは最初は控えめ。味を見てから追加を。

きっかけ

手持ちの材料で出来るものを

公開日:2013/12/29

関連情報

カテゴリ
チキンライス
料理名
チキンライス

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/13 13:18
オムライス状の上手な玉子が作れなくて、そっか玉子は混ぜちゃえばいーんじゃん、コロンブスの玉子をドウモアリガト。肉無しですが、ケチャップたまごはさいこおです。
johnny_bean
お役に立てて幸いです

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする