材料(4人分)
- 豚皮
- 1kg
- 水
- 5カップ
- 酒
- 大さじ5
- 醤油
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ3
- 生姜
- 1かけ
- 赤唐辛子
- お好みで
- 酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚皮を食べやすい大きさに切って(3~4cm位)
圧力なべに入れ、水(分量外)をヒタヒタになるまで入れ煮立たせる。ふたしない。
-
- 2
- ①を火からおろし、煮汁を捨て、皮を水にさらし、
なべに戻す。分量の水を注ぐ(またはヒタヒタになるまでの量。鍋によってちがいますから)。
-
- 3
- ②にふたをして、強火にかけ、圧力が始まってから弱火に戻し、15分後火を止め、自然放置。
-
- 4
- 熱いうちに煮汁を取り除いてから残りの調味料を入れ、出来上がり。
きっかけ
定番です。
豚皮のプルンっとした触感(?)がたまらない~(笑)
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