きゅうりと塩昆布の小鉢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかめ1010
簡単で冷蔵庫で約5日ほど日持ちするのでオススメです!!
おかめは倍量作って冷蔵庫に入れてます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

きゅうり
1本
塩昆布
適量
白ゴマ
適量
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりを食べやすいお好みの形に切る。
    (乱切り、叩いてもOK、)
    薄切りだと、保存するとちょっと塩辛くなるかも…
  2. 2
    ジップロックにきゅうり、塩昆布(おかめはひとつまみで取れた分入れます)、ごま油を入れモミモミする。
    そのまま食べる時まで冷蔵庫に入れておく。
  3. 3
    小鉢に盛り付けゴマをふりかけ出来上がり!

おいしくなるコツ

塩昆布の加減で味が全く違います! 程よい塩昆布加減を各ご家庭でお好みで!

きっかけ

大好きな塩昆布を活用!!

公開日:2013/11/21

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
塩昆布 きゅうり 常備 簡単
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

おかめ1010 日頃から作っている【おうちご飯レシピ】です♥ ご近所さんがよくお野菜をくれるのでそのお野菜を使ったレシピが多いです( ´艸`)

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/27 22:15
こんばんわ★ ごま油と塩昆布の組み合わせ、とっても美味しいですね(●^o^●)簡単で、ポリポリやみつきになりました♪主人にも、大好評でした❤(●^o^●)❤
駄目だバブルス
つくレポありがとうございます(≧∇≦) とってもかわいい器でLOVEラブな感じもすごく伝わってきます〜‼︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする