おかめのエビソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかめ1010
海老の殻を活用したソース(スープ?)です!海老カレーや、煮詰めてパスタソースに使います!

材料(2~4人分)

海老の殻
あるだけ
オリーブオイル
適量
200㏄
玉ねぎ
1個
トマト缶
1缶
キューブコンソメ
1個
にんにく
1片
ローレル
1枚

作り方

  1. 1
    海老の頭、尾などの殻を用意します。

    →今回はアルゼンチン赤海老の殻を使いました。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイル、刻んだにんにくを入れて海老の殻を色が変わるまで炒める。
  3. 3
    頭のミソ、旨みが出るようにしっかり砕く。
    水とキューブコンソメ、ローレルを入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4
    ザルでこします。
    殻は捨て、旨みたっぷりの汁を使います。
  5. 5
    玉ねぎを薄くスライスorみじん切りし、熱したフライパンにオリーブオイル、切った玉ねぎを入れで炒める。
    (海老で使ったフライパンをおかめはそのまま使っちゃいます)
  6. 6
    玉ねぎがしんなりなったら、トマト缶を入れ、いったん煮立たせる。
  7. 7
    海老汁を加え、ブレンダーでスープ状にする。
    もちろんミキサーでもOK!

    この時点ではサラサラ系です。料理に合わせて煮詰めて使用して下さい。

おいしくなるコツ

ミソたっぷりな海老の頭で是非作ってほしいです。

きっかけ

海老大好き!殻がもったいなくて。

公開日:2013/11/21

関連情報

カテゴリ
その他のソース
料理名
ソース

このレシピを作ったユーザ

おかめ1010 日頃から作っている【おうちご飯レシピ】です♥ ご近所さんがよくお野菜をくれるのでそのお野菜を使ったレシピが多いです( ´艸`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする