作り方
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- 1
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- 海老の頭、尾などの殻を用意します。
→今回はアルゼンチン赤海老の殻を使いました。
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- 2
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- 熱したフライパンにオリーブオイル、刻んだにんにくを入れて海老の殻を色が変わるまで炒める。
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- 3
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- 頭のミソ、旨みが出るようにしっかり砕く。
水とキューブコンソメ、ローレルを入れてひと煮立ちさせる。
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- 4
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- ザルでこします。
殻は捨て、旨みたっぷりの汁を使います。
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- 5
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- 玉ねぎを薄くスライスorみじん切りし、熱したフライパンにオリーブオイル、切った玉ねぎを入れで炒める。
(海老で使ったフライパンをおかめはそのまま使っちゃいます)
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- 6
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- 玉ねぎがしんなりなったら、トマト缶を入れ、いったん煮立たせる。
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- 7
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- 海老汁を加え、ブレンダーでスープ状にする。
もちろんミキサーでもOK!
この時点ではサラサラ系です。料理に合わせて煮詰めて使用して下さい。
おいしくなるコツ
ミソたっぷりな海老の頭で是非作ってほしいです。
きっかけ
海老大好き!殻がもったいなくて。
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