トマトと茄子と鶏皮のカレー・ちょいピリ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- トマト
- 中3個
- 茄子
- 中3個
- 玉ねぎ
- 中2個
- にんにく
- 2かけら
- 鷹の爪
- 2本
- 鶏皮
- 300グラム
- ウィンナーソーセージ(出汁用)
- 100グラム
- カレールウ
- 8人分
- 黒胡椒
- 4・5振り~
- 生姜粉(生でも可)
- 小匙半分
- オリーブオイル
- 50cc
- 醤油(調整用)
- 0~
- トマトケチャップ(調整用)
- 0~
作り方
-
- 1
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- 茄子は縦に半分にしてから5ミリ幅。耐熱の皿などに入れ。ラップして3分チン。
-
- 2
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- 玉ねぎは半分にしてから7ミリ幅。にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜いて小さめ。鶏皮は一口サイズ。トマトはざく切り。ソーセージは出汁用なので小さめ。
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- 3
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- 炒め可能な煮込み鍋(ストウブ、半寸胴、無加水鍋等)を中火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を1分ほど炒めます。
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- 4
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- 鶏皮を足して1分半炒めます。
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- 5
-
- 玉ねぎを足して2分炒めます。
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- 6
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- トマトと茄子を足して軽く混ぜます。
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- 7
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- ソーセージを加え。黒胡椒と生姜粉を振ったら。具がひたひたになるまで水を足し。軽く混ぜます。
-
- 8
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- 蓋をして25分。
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- 9
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- 弱火にしてから。カレールウを入れて、ダマにならないようによく混ぜます。
-
- 10
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- 再度蓋をして10分。火を止めて予熱で5分。
-
- 11
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- 味を見て。必要なら、醤油、トマトケチャップ、黒胡椒で調整します。
おいしくなるコツ
炒め可能な厚手の鍋で、琺瑯鍋や薄い鍋は不可。付け合せはピクルスやらっきょうを推奨。福神漬はあいません。
きっかけ
手持ちの材料消化と、翌日以降も食べられるものを
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