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トマトと茄子と鶏皮のカレー・ちょいピリ レシピ・作り方

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flep
夕食向き

材料(6~8人分)

トマト
中3個
茄子
中3個
玉ねぎ
中2個
にんにく
2かけら
鷹の爪
2本
鶏皮
300グラム
ウィンナーソーセージ(出汁用)
100グラム
カレールウ
8人分
黒胡椒
4・5振り~
生姜粉(生でも可)
小匙半分
オリーブオイル
50cc
醤油(調整用)
0~
トマトケチャップ(調整用)
0~
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作り方

  1. 1
    茄子は縦に半分にしてから5ミリ幅。耐熱の皿などに入れ。ラップして3分チン。
  2. 2
    玉ねぎは半分にしてから7ミリ幅。にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜いて小さめ。鶏皮は一口サイズ。トマトはざく切り。ソーセージは出汁用なので小さめ。
  3. 3
    炒め可能な煮込み鍋(ストウブ、半寸胴、無加水鍋等)を中火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を1分ほど炒めます。
  4. 4
    鶏皮を足して1分半炒めます。
  5. 5
    玉ねぎを足して2分炒めます。
  6. 6
    トマトと茄子を足して軽く混ぜます。
  7. 7
    ソーセージを加え。黒胡椒と生姜粉を振ったら。具がひたひたになるまで水を足し。軽く混ぜます。
  8. 8
    蓋をして25分。
  9. 9
    弱火にしてから。カレールウを入れて、ダマにならないようによく混ぜます。
  10. 10
    再度蓋をして10分。火を止めて予熱で5分。
  11. 11
    味を見て。必要なら、醤油、トマトケチャップ、黒胡椒で調整します。

おいしくなるコツ

炒め可能な厚手の鍋で、琺瑯鍋や薄い鍋は不可。付け合せはピクルスやらっきょうを推奨。福神漬はあいません。

きっかけ

手持ちの材料消化と、翌日以降も食べられるものを

公開日:2013/11/14

関連情報

カテゴリ
チキンカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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