キャベツとソーセージの蒸煮・にんにく風味 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- にんにくは小さめ。ソーセージは1~1.5センチ幅。キャベツは大きい芯を除きざく切り。ざく切りの際は残ってる芯に対して直角。できるだけ芯を切る感じで包丁を入れてください
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- 2
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- 厚手の鍋(半寸胴、無加水鍋等)に油を回し。にんにくを入れます。(火は、まだ点けません)
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- 3
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- キャベツとソーセージを押しこむ感じで入れます。
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- 4
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- 黒胡椒、塩、化学調味料を振り。水500ccを、ふりかけた胡椒と塩を洗い流す感じで入れます。
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- 5
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- 蓋をして点火。弱火で30分、火を止めて予熱で5分。
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- 6
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- よく混ぜてから器に盛ります。
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- 7
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- 味が薄かったら。食べる際に食卓塩等で各自のお好みに。
おいしくなるコツ
予熱を使うので必ず厚手の鍋で。薄い鍋は予熱が期待出来ません。ソーセージから塩が出るので、塩は控えめに。
きっかけ
台風が来そうだったので翌日も食べられるものを
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