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キャベツとソーセージの蒸煮・にんにく風味 レシピ・作り方

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flep
夕食のおかず向き。おつまみにも
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キャベツ
中1/2
ソーセージ(ウインナー・フランク等)
150~200グラム
小さじ1
黒胡椒
6振り程度
化学調味料(味の素等)
1振り
オリーブオイル
30cc
にんにく
2・3かけら
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作り方

  1. 1
    にんにくは小さめ。ソーセージは1~1.5センチ幅。キャベツは大きい芯を除きざく切り。ざく切りの際は残ってる芯に対して直角。できるだけ芯を切る感じで包丁を入れてください
  2. 2
    厚手の鍋(半寸胴、無加水鍋等)に油を回し。にんにくを入れます。(火は、まだ点けません)
  3. 3
    キャベツとソーセージを押しこむ感じで入れます。
  4. 4
    黒胡椒、塩、化学調味料を振り。水500ccを、ふりかけた胡椒と塩を洗い流す感じで入れます。
  5. 5
    蓋をして点火。弱火で30分、火を止めて予熱で5分。
  6. 6
    よく混ぜてから器に盛ります。
  7. 7
    味が薄かったら。食べる際に食卓塩等で各自のお好みに。

おいしくなるコツ

予熱を使うので必ず厚手の鍋で。薄い鍋は予熱が期待出来ません。ソーセージから塩が出るので、塩は控えめに。

きっかけ

台風が来そうだったので翌日も食べられるものを

公開日:2013/10/15

関連情報

カテゴリ
キャベツガーリック・にんにく
料理名
キャベツとソーセージの蒸煮

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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