ローカロ♪糸蒟蒻とキャベツのダイエッター用マヨ和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 糸蒟蒻
- 60~100g
- キャベツ
- 1~2枚
- 鰹スライス
- ひとつかみ
- マヨネーズ
- 大匙1/2くらい
- 麺つゆ
- 小匙1弱
- コチュジャン
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
-
- 糸こんにゃくは下茹でし、アク抜きします。
ざるにあげてお湯切りしまな板にとり、はさみを十文字に入れて食べやすい大きさにカットします。
-
- 2
-
- ざく切りにしたキャベツを加え、レンジ600wで1分半ほど加熱します。
(洗い物を増やしたくなかったので蒟蒻と一緒に加熱しましたが、別容器でレンチンするか茹でたキャベツを加えても可)
-
- 3
-
- 鰹スライスを加え混ぜあわせます。
今回使用したのは厚切り大き目のものです。普通の鰹節や花かつおでもいいと思います。
-
- 4
-
- 残りの材料全てを加えて混ぜ合わせます。
最後に麺つゆで味を調えてできあがり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ハンパに残った糸蒟蒻の消化レシピです(^^ゞ