混ぜるだけパン レシピ・作り方

混ぜるだけパン
Kcoloko
Kcoloko
時々食べたい焼き立てのパン…でもめんどいっ!にぴったりなレシピ(笑)

材料(4人分)

  • 薄力粉 2と1/2カップ
  • グラハム粉 1/2カップ
  • ぬるま湯 1と1/2カップ
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • ドライイースト 9g

作り方

  1. 1 ぬるま湯、ドライイースト、砂糖、油、塩をボウルに入れ、混ぜる。
    *ボウルは大き目の選んでね!
  2. 2 次に2種類の粉を入れ、また混ぜる。
  3. 3 生地はこんな感じです↑
    パンケーキの生地よりちょっと硬いかな?
  4. 4 ボウルにきれいな布きんをかぶせ、40分寝かせる。
    冬は暖かい所、夏はそのままで結構。
    生地が倍になるまで待ちます。
  5. 5 油を塗った方に④をながして180℃に暖めておいたオーブンに。
    30~40分焼きます。
    竹串で中央をさし、生地がついてこなっかたらOK.
  6. 6 焼き上がり~♪
    熱いまま切るとボロボロ崩れるから、ちょっとだけ待ってから切りましょう。
    外はカリッとします。中はふわふわ ̄♡
  7. 7 次の日はちょっと硬くなりますけど、レンジでチンすればまた復活します(^^)

きっかけ

簡単にパン作りしたかったから。

  • レシピID:1710012231
  • 公開日:2013/09/30
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