材料(2~3人分)
- 生栗
- 10個
- 塩(好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 『レシピID: 1190005567 ぐるぐるさくらさんのレシピ 簡単に栗を剥く方法 (加熱せず剥きたい方に』を参考にさせてもらい下準備をし鬼皮 渋皮をむきました
-
- 2
-
- 嫌な苦味やえぐみが残らないよう
うぶ毛みたいな渋皮も なるべくとります
-
- 3
-
- 薄皮だけにし
縦でも 横でもOK
栗を4つ位にスライスします
※追記※
カットする前に しばらくお湯につけておくと 切りやすくなり5mm幅にカットできます
-
- 4
-
- 低温、弱火で焦げないよう じっくり素揚げします
-
- 5
- 目安として サツマイモのように 黄色くなり カリッとしてきたらOK♪
油をきり 仕上げに 塩をふり出来上がりです
おいしくなるコツ
ナッツに似た味わいで おやつに おつまみに良いです
注意点は ただ1つ 30分以上放置して 充分に冷ましてから食べてください(*^_^*)
きっかけ
20年程前に 教わったメニューです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
渋皮部分が 熱いままだと 凄~くえぐいですが
冷めたら いい感じに香ばしく ほろにがくなります