アプリで広告非表示を体験しよう

豚漬焼丼・ピリ辛 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
夕食向き。漬物や味噌汁と一緒に

材料(2人分)

豚こま(落としでも可)
150グラム
玉ねぎ
中1個
にんにく
1かけら
鷹の爪
1本
1個x2
ご飯
茶碗1.5~2杯x2
醤油(漬けタレ用)
100cc
味醂(漬けタレ用)
100cc
胡椒(漬けタレ用)
3振り~
サラダオイル
30cc
化学調味料(仕上げ用)
1振り
塩(調整用)
0~
醤油(調整用)
0~
胡椒(調整用)
0~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚は一口サイズ。にんにくは小さめに。鷹の爪は種を抜いて小さめに。玉ねぎは半分にしてから4ミリ前後。
  2. 2
    醤油と味醂を入れた容器に。豚、にんにく、鷹の爪を入れ。胡椒を振って、混ぜます。
  3. 3
    玉ねぎを加えて。さらに混ぜます。
  4. 4
    ラップして常温で30分以上置きます。夕食用を昼に作る場合は冷蔵庫で保存。
  5. 5
    フライパンを強火にかけ。油を回して。具を漬けダレごといれ。1分ほど混ぜるように炒めます。
  6. 6
    蓋をしたら。弱火にして4分。
  7. 7
    化学調味料を加えて混ぜたら。味を見て。醤油、塩、胡椒で調整します。
  8. 8
    ご飯を盛った丼に具をのせ。真ん中を窪ませて卵を落とします。

おいしくなるコツ

卵が入るので。少し濃い味に調整。

きっかけ

豚が安かったので

公開日:2013/09/10

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする