材料(2人分)
- 豚こま(落としでも可)
- 150グラム
- 玉ねぎ
- 中1個
- にんにく
- 1かけら
- 鷹の爪
- 1本
- 卵
- 1個x2
- ご飯
- 茶碗1.5~2杯x2
- 醤油(漬けタレ用)
- 100cc
- 味醂(漬けタレ用)
- 100cc
- 胡椒(漬けタレ用)
- 3振り~
- サラダオイル
- 30cc
- 化学調味料(仕上げ用)
- 1振り
- 塩(調整用)
- 0~
- 醤油(調整用)
- 0~
- 胡椒(調整用)
- 0~
作り方
-
- 1
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- 豚は一口サイズ。にんにくは小さめに。鷹の爪は種を抜いて小さめに。玉ねぎは半分にしてから4ミリ前後。
-
- 2
-
- 醤油と味醂を入れた容器に。豚、にんにく、鷹の爪を入れ。胡椒を振って、混ぜます。
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- 3
-
- 玉ねぎを加えて。さらに混ぜます。
-
- 4
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- ラップして常温で30分以上置きます。夕食用を昼に作る場合は冷蔵庫で保存。
-
- 5
-
- フライパンを強火にかけ。油を回して。具を漬けダレごといれ。1分ほど混ぜるように炒めます。
-
- 6
-
- 蓋をしたら。弱火にして4分。
-
- 7
-
- 化学調味料を加えて混ぜたら。味を見て。醤油、塩、胡椒で調整します。
-
- 8
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- ご飯を盛った丼に具をのせ。真ん中を窪ませて卵を落とします。
おいしくなるコツ
卵が入るので。少し濃い味に調整。
きっかけ
豚が安かったので
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