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鶏手羽元のハーブマスタードグリル レシピ・作り方

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くるくるポン吉
ハーブが香る洋風なグリルです。マリネして焼くだけなので簡単ですよ。前日からの仕込みOKです。

材料(2~3人分)

鶏手羽元
8本
小さじ1/2
こしょう
やや多めに
ミックスハーブ
小さじ1/3
★白ワイン
大さじ2
★粒マスタード
山盛り小さじ2
★みりん
小さじ1
★薄口しょうゆ
小さじ1/2
★玉ねぎすりおろし
大さじ2
オリーブ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    手羽は表面をさっと水で流してから(余分なドリップを取るため)骨に沿って切り込みを入れます。
    ひと手間ですが、ぜひ。
  2. 2
    先に塩、こしょう、乾燥ハーブミックスを軽くもみこみます。面倒な方は★と合わせて全部一緒でもいいのですが、先に塩したほうがおいしいです。
  3. 3
    残りの★の調味料をすべて加えてさらにもみもみ。マスタードはこのような粒のあるタイプがおすすめです。
  4. 4
    玉ねぎのすりおろしはおろしながら直接入れてもらって大丈夫です。感覚としては4つ割りした玉ねぎを半分までおろしながらいれるとちょうど良い感じになります。
  5. 5
    最後にオリーブ油をかけてさらっと混ぜたら冷蔵庫でなじませてください。
    オリーブ油を加えたらもみもみしないでね。
  6. 6
    網にのせてオーブン180度で15分焼きます。途中で返すと両面こんがりします。グリルでもOKですが、焦げないよう様子をみてください。

おいしくなるコツ

ミックスハーブはプロバンスミックスとかイタリアンミックスとかいう名称でブレンドしたものが売っています。、単品ならタイムやオレガノ、マジョラムなどを。安くていいのでぜひ白ワインを使ってください。

きっかけ

持ち寄り会の1品に。

公開日:2013/08/20

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カテゴリ
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