材料(5人分)
- ポテト
- 5個
- 塩
- 3掴み
- 油
- 1l
- 薄力子
- 1掴み
作り方
-
- 1
- ポテトをよく見るどこかのお店のポテトみたいに切ります。
そうしたらみずにつけておきます。
-
- 2
- 少ししたら水から取り出し水気をとります。
-
- 3
- ポテトの水気を切ったら袋に塩、うすりきこを入れ、ポテトを入れて揉みます。
-
- 4
- ちょうどいいなと思う頃にやめて、揚げ物鍋に油を入れて火にかけます。
-
- 5
- 油が適温になったら(見分け方は天ぷら粉を入れた時にシュワっと言ったら適温)ポテトを入れてきつね色になるまであげます。
きつね色になったら完成!
-
- 6
- トッピングに生にんにくのクラッシュ(辛いです)かマヨネーズorケチャップでどうぞ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません