一からつくるフライドポテト! レシピ・作り方
材料(5人分)
- ポテト 5個
- 塩 3掴み
- 油 1l
- 薄力子 1掴み
作り方
-
1
ポテトをよく見るどこかのお店のポテトみたいに切ります。
そうしたらみずにつけておきます。 - 2 少ししたら水から取り出し水気をとります。
- 3 ポテトの水気を切ったら袋に塩、うすりきこを入れ、ポテトを入れて揉みます。
- 4 ちょうどいいなと思う頃にやめて、揚げ物鍋に油を入れて火にかけます。
-
5
油が適温になったら(見分け方は天ぷら粉を入れた時にシュワっと言ったら適温)ポテトを入れてきつね色になるまであげます。
きつね色になったら完成! - 6 トッピングに生にんにくのクラッシュ(辛いです)かマヨネーズorケチャップでどうぞ!
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- フライドポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません