香りのガーリック醤油バター蒟蒻ステーキ♡ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 蒟蒻
- 1/2枚
- 醤油
- 大匙1
- 味醂
- 大匙1
- にんにく
- 2片
- バター
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくは横半分にスライスし、斜め格子に切り目を入れます。
お湯で下茹でし、アク抜きします。
-
- 2
-
- 冷たいフライパンにバターとスライスしたにんにくを入れ、火をつけます。弱火でじっくり焼き、にんにくの香りをバターに移します。
-
- 3
-
- 一旦にんにくを端に寄せ、半分に切った蒟蒻を入れます。焦げ付かないようににんにくは蒟蒻の上に乗せ、蒟蒻に焼き目がつくまで焼きます。裏返し反対側も焼き色がつくまで焼きます。
-
- 4
-
- 蒟蒻の両面に焼き色がついたら醤油と味醂をまわしかけます。焦げ付きやすいのでフライパンを火から遠ざけゆすりながら、蒟蒻を裏返しつつ味を絡ませます。
ローカロでもパワーUP!ε=ε=(ノ≧∇≦)ノばひゅ~ん