お豆ごろごろ♡ピリリが旨♪黒豆生姜善哉 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 黒豆甘煮
- 50g
- 煮汁+水
- 70cc
- 黒糖
- 小匙1~
- 塩
- 少々
- 生姜汁
- 小匙1/3くらい
作り方
-
- 1
-
- 生姜を摩り下ろし、ガーゼーで生姜汁を絞ります(漆黒カラーを活かしたかったので絞りましたが、自分用ならカスごと入れてもいいと思います)
-
- 2
-
- 黒豆は市販品を使用しました↑。冷蔵庫で冷しておきます。
煮汁を容器に取り水を加えます(煮汁と水半々くらい入れました)生姜汁、黒糖、塩を加えてかき混ぜます。
-
- 3
-
- 器に黒豆を入れ②を注ぎます。
生姜搾り汁使用で漆黒善哉になってかっこいい♪と自己満足(*^m^*)でも画像的にはスプーンですくわないと墨汁みたいで何なのかわからない(笑)
-
- 4
- *黒糖量は煮汁の量と甘さ次第で調整して下さいね。
*今回は暑かったので冷し善哉でいただきました。夏なら冷く、冬なら鍋で温めてお好みでどうぞ♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません