豆腐と胡瓜のガスパチョ レシピ・作り方

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sundisk*
胡瓜と豆腐の爽やかクリーミーな冷静スープです。
身近な素材であっという間にできちゃいます♪

材料(2~3人分)

きゅうり
100g
絹ごし豆腐
100g
豆乳
150cc
おろしにんにく(チューブ)
3cmくらい
粉コンソメ
少々
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    胡瓜は塩ひとつまみ(分量外)をふりかけて板ずりします。さっと水で洗い流し、適当な大きさに切ります。
    豆腐は手で粗くほぐします。
  2. 2
    材料全てをミキサーに入れて滑らかになるまで攪拌します。
  3. 3
    器は予め冷蔵庫で冷しておくとより冷たくおいしくいただけます。
    ②を器に移し、あれば刻みパセリや青葱(今回は豆苗)を彩りにトッピングします。

おいしくなるコツ

生にんにくは刺激が強すぎるので、胃腸の弱い人にはチューブのおろしにんにく使用がいいと思います。

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2013/05/29

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カテゴリ
その他のスープ

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