材料(2~3人分)
- きゅうり
- 100g
- 絹ごし豆腐
- 100g
- 豆乳
- 150cc
- おろしにんにく(チューブ)
- 3cmくらい
- 粉コンソメ
- 少々
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 胡瓜は塩ひとつまみ(分量外)をふりかけて板ずりします。さっと水で洗い流し、適当な大きさに切ります。
豆腐は手で粗くほぐします。
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- 2
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- 材料全てをミキサーに入れて滑らかになるまで攪拌します。
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- 3
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- 器は予め冷蔵庫で冷しておくとより冷たくおいしくいただけます。
②を器に移し、あれば刻みパセリや青葱(今回は豆苗)を彩りにトッピングします。
おいしくなるコツ
生にんにくは刺激が強すぎるので、胃腸の弱い人にはチューブのおろしにんにく使用がいいと思います。
きっかけ
ある材料で作りました。
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身近な素材であっという間にできちゃいます♪