材料(2人分)
- 手羽元
- 400g
- ネギ(青い部分)
- 1本
- 玉子
- 4個
- 酢
- 3/4カップ
- しょう油
- 3/4カップ
- 砂糖
- 3/4カップ
- ブロッコリー
- 一房
作り方
-
- 1
- ゆで卵を作る。
沸騰したお湯に常温の卵を7分半茹でてすぐに氷り水で冷ましカラをむく。
-
- 2
- 酢、砂糖、しょう油を鍋に入れて中火で砂糖がとけるまでかき混ぜる。
-
- 3
- 水気をきった手羽元とネギを入れて蓋をし、弱火で20分煮る。
-
- 4
- ブロッコリーは塩茹でして手羽元と盛り付ける。
-
- 5
- 手羽元を取り出した煮汁に卵を浸す。何度かひっくり返し、一晩置く。
きっかけ
夜中に煮卵を作っていたら、手羽元を入れたら美味しいと言われたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません