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蟹殻と干し貝柱の旨み♪キャベツとエリンギのスープ レシピ・作り方

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sundisk*
蟹料理をした後に出た蟹の殻を貝柱で旨みたっぷりのクリアですっきりとしたスープです♡

材料(2~3人分)

蟹殻
200g
干し貝柱
4個
キャベツ
1~2枚
エリンギ
1本
刻み葱
大匙2くらい
2カップ
薄口醤油
小匙2
小匙2
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作り方

  1. 1
    他の料理で使用した蟹の殻を使用します。
    食べにくい節のとこばっかり…でも旨みも栄養もたっぷりです。苦労して身を取り出した甲斐はあるよ~(*^m^*)
  2. 2
    鍋に水を入れ火にかけます。
    蟹の殻を入れ、ひと煮立ちさせます。
    アクが出るので取り除きます。
  3. 3
    1~2分茹でたらざるにあげて殻を取り出します。
    茹で汁を鍋に戻し、干し貝柱を入れて火にかけます。
  4. 4
    ひと煮立ちしたら箸で貝柱をほぐします。
    ざく切りにしたキャベツと斜めスライスしたエリンギを加えます。
  5. 5
    醤油と酒を加えます。
    5分ほど煮て、キャベツが柔らかく煮えたら、葱を加えて来上がり♪

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2013/04/11

関連情報

カテゴリ
その他のスープキャベツ

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