蟹殻と干し貝柱の旨み♪キャベツとエリンギのスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 蟹殻
- 200g
- 干し貝柱
- 4個
- キャベツ
- 1~2枚
- エリンギ
- 1本
- 刻み葱
- 大匙2くらい
- 水
- 2カップ
- 薄口醤油
- 小匙2
- 酒
- 小匙2
作り方
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- 1
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- 他の料理で使用した蟹の殻を使用します。
食べにくい節のとこばっかり…でも旨みも栄養もたっぷりです。苦労して身を取り出した甲斐はあるよ~(*^m^*)
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- 2
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- 鍋に水を入れ火にかけます。
蟹の殻を入れ、ひと煮立ちさせます。
アクが出るので取り除きます。
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- 3
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- 1~2分茹でたらざるにあげて殻を取り出します。
茹で汁を鍋に戻し、干し貝柱を入れて火にかけます。
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- 4
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- ひと煮立ちしたら箸で貝柱をほぐします。
ざく切りにしたキャベツと斜めスライスしたエリンギを加えます。
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- 5
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- 醤油と酒を加えます。
5分ほど煮て、キャベツが柔らかく煮えたら、葱を加えて来上がり♪
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