新玉ねぎとオイルサーディーンのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
okfood
材料さえ整えば調理は簡単でさっぱりしていて美味しいです。ビールのおつまみにも◎
みんながつくった数 1

材料(3人分)

玉ねぎ(愛媛県産)
2個
オイルサーディーン(ポルトガル産)
1缶
鰹節(愛知県産)震災前
適量
レモン(カリフォルニア産)
半分
醤油(長崎県産)
適量
お酢(アメリカ産)
適量
ダシの素(愛媛県産)放射能測定済み
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎをスライサーでスライスして水につけておきます。
  2. 2
    玉ねぎを水に浸している間に醤油、レモン、お酢、ダシの素でとオイルサーディーンに入っているオイルを少々入れてドレッシングを作ります。
  3. 3
    水に浸してあるスライスにした玉ねぎの水切りをしてオイルサーディーンを玉ねぎスライスの上にのせ先ほど作って置いたドレッシングと鰹節を載せて完成♪

おいしくなるコツ

玉ねぎを良く水に浸しておくと辛味もなくなり美味しくなります。

きっかけ

さっぱりしたサラダが食べたくなったので作りました。

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
新玉ねぎとオイルサーディーンのサラダ

このレシピを作ったユーザ

okfood 放射能汚染の少ない地域の食品、食材、市販食品、飲料水等を使って作った毎日の料理を掲載していきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする