材料(1~2人分)
- もやし
- 1袋
- 卵
- LL1個、Sなら2個
- にんにく
- 1欠片
- ピーナッツオイル
- 30cc
- 胡椒
- 4振りくらい
- 塩
- 小さじ1/3
- 化学調味料(味の素等)
- 1振り
- 鶏もも肉
- 70グラム
作り方
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- 1
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- にんにくはみじん切り。鶏は1センチ~1.5センチくらいに。
-
- 2
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- 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してにんにくを30秒くらい炒めます。
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- 3
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- 弱火にしてから。鶏肉を入れ炒めます。鳥の表面が焼けたら強火に戻します。
-
- 4
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- もやしを加えて30秒くらい、かき混ぜる感じで炒めます。
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- 5
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- 胡椒、塩、化学調味料を加えて混ぜます。
-
- 6
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- 溶いた卵を加え。混ぜます。卵が半熟になったら火を止め。以後は余熱で調理します。
-
- 7
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- 味を見て。必要なら塩と胡椒を追加します。
おいしくなるコツ
最初の塩は控えめ。味見してから追加したほうが失敗しません。胡椒はやや多めでも可。
きっかけ
手持ちの食材整理。
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