アプリで広告非表示を体験しよう

ベーコンとしめじのクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
朝食やブランチ、夕食にも。パンのおかず向きですが、ご飯にもあいます。

材料(6~8人分)

ベーコンブロック(スライスでも可)
150グラムくらい
玉ねぎ
中2個
しめじ
中1パック、小なら2パック
にんにく
2欠片
牛乳
500cc
オリーブオイル
30cc
クリームシチューの素
1箱(8人分前後)
黒胡椒
3・4振り
鶏ガラスープの素(ブイヨンでも可)
調整用
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは3ミリ幅程度。にんにくはみじん切り。ベーコンはブロックなら1センチ角、スライスなら1.5センチくらいに。しめじは付け根を除き2センチくらい。
  2. 2
    無水鍋(寸胴、ストウブ、無加水鍋等)を中火にかけ。油を回して、にんにくを1分くらい炒めます。
  3. 3
    玉ねぎを加えて、よく混ぜながら。1分くらい炒めます。
  4. 4
    ベーコンを加えて1分くらい炒めます。
  5. 5
    しめじを加えて1分くらい炒めます。
  6. 6
    黒胡椒を振ります。
  7. 7
    具がひたひたになる程度の水を加えます。
  8. 8
    蓋をしたら。弱火にして30分。
  9. 9
    クリームシチューの素を入れ。箸でほぐすようにして溶かします。
  10. 10
    シチューの素が完全に溶けたら牛乳を足して軽く混ぜます。
  11. 11
    蓋をして3・4分。沸騰する前に蓋を開けます。
  12. 12
    味を見て。濃かったら水を足し。薄かったら鶏ガラスープの素かブイヨンで調整。

おいしくなるコツ

炒めと煮込みが兼用できる鍋を使って下さい。薄手の鍋より厚手の鍋のほうが余熱効果が期待出来ます。

きっかけ

シチューが食べたい気分だったので。手持ちの材料を合わせて。

公開日:2013/03/09

関連情報

カテゴリ
クリームシチューしめじ
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする