レンジで簡単♪爽やかリンゴ芋きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
レンチンで簡単♡爽やかで甘酸っぱい芋きんとんです♪茹でるより栄養も旨みも逃がすことなく無駄なく利用できていいかな~と思います(*^m^*)♡
みんながつくった数 4

材料(4人分)

薩摩芋
1本
リンゴ
1個
レモン汁
小匙2
砂糖(お好みで)
大匙1くらい

作り方

  1. 1
    薩摩芋は皮を剥いて角切りにしながらどんどん水に入れていきます(変色防止のため)
    時間があれば30分くらい水にさらすといいのですが…リンゴを切る間だけさらしました。
  2. 2
    リンゴの芯と皮を取り除き角切りにします。
    薩摩芋の水を切って、リンゴと合わせます。軽くラップをし5分ほどレンジで芋にすっと箸が通るくらいまで加熱します。
  3. 3
    フォークで粗くつぶし、レモン汁を加えかき混ぜます。
    芋の種類とお好みで甘みが足りないようなら砂糖も加えてください。
  4. 4
    芋1個といっても大きさ色々ですよね。芋と林檎は同量ずつにしました。芋が150gだったので林檎も同量入れてレンジは800Wで4分半。レモン汁は小匙2でやや酸味強め(私好み♪)でした。

おいしくなるコツ

芋などはレンチンで加熱ムラができたり、加熱しすぎでカピカピ固くなってがっかりすることありますが、 林檎と一緒にレンチンすると林檎の水分で芋がカピカピになりにくいと思います。 林檎の汁と一緒に旨みも栄養もぜ~んぶ吸収してくれていいですよね♪

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2013/03/08

関連情報

カテゴリ
さつまいもりんご電子レンジで作る焼き芋・さつまいも

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 3 件)

2016/10/19 17:50
紫色のさつまいもなので色が面白いですが(笑) リンゴのさっぱり感とさつまいもの甘さでとーってもおいしかったです!
♪りりりぃ♪
わぁ♡紫芋で作ってくれたのね!私も食べたいっ!(≧▼≦) ♪りりりぃ♪さん、おいしく作ってくれてありがと~ヽ(*´∀`)ノ♪
2015/12/14 06:11
サッパリと美味しい芋きんとんでした♪お正月に栗きんとんと並べても楽しそうですね!ごちそうさまでした(^^)
梨花*
梨花0221さん、作ってくれてありがと~ヽ(*´∀`)ノ♪ うんうん♪お正月にもいいですよね❤お節で好きなのは出し巻きときんとん!真っ先になくなりますww

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする