材料(5~6人分)
- 玉葱
- 1個
- ブロックベーコン
- 120g
- 人参
- 2/3本
- じゃが芋
- 2個
- 白菜
- 1/4株
- 市販のカレールー
- 1/2箱
- 水
- 3カップ
- ソース
- 小匙1/2
- ローリエの葉
- 1~2枚
作り方
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- 1
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- 玉葱は千切り、白菜は2cmくらいの細切り、そのほかの材料は角切りにします。
玉葱を油で炒めます。
透明になってきたらベーコンも加えます。
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- 2
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- 人参、じゃが芋、白菜の根っこ側を次々加えながら炒めます。
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- 3
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- 最後に白菜の葉っぱ側を加えます。鍋がいっぱいになります(^^ゞ
ひたひた程度の水を加えます。ローリエの葉も加えます。
沸いてきたら、蓋をして弱火で20分ほど煮込みます。
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- 4
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- ローリエの葉を取り出し、一旦火を止めてカレールーを入れます。カレールーに包丁を入れてサイコロ状に細かくすると、ダマなくスムーズに溶けます。小さなひと手間で気持ちよく溶けますよ~。
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- 5
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- 再び火をつけ、とろみが出るまで弱火で時々混ぜながら煮込みます。
隠し味にソースを加えます。味がしまりコクが出て美味しいです(トンカツ/ウスター/オイスターソース)
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- 6
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- 焦げ付かないように時々底をなぞるようにかき混ぜながら、5分ほど煮込みます。できれば火を止め30分以上寝かすとより美味しいです♡
器にご飯をよそいカレーをかけてどうぞ♪
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- 7
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- 今回使用したのはハウスバーモンドカレー中辛です。お好みのものを使用してくださいね♪
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