アプリで広告非表示を体験しよう

とろとろ白菜とベーコンのカレー♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
とろとろに煮とけた白菜でとろみと甘みが増したカレーです♡

材料(5~6人分)

玉葱
1個
ブロックベーコン
120g
人参
2/3本
じゃが芋
2個
白菜
1/4株
市販のカレールー
1/2箱
3カップ
ソース
小匙1/2
ローリエの葉
1~2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱は千切り、白菜は2cmくらいの細切り、そのほかの材料は角切りにします。

    玉葱を油で炒めます。
    透明になってきたらベーコンも加えます。
  2. 2
    人参、じゃが芋、白菜の根っこ側を次々加えながら炒めます。
  3. 3
    最後に白菜の葉っぱ側を加えます。鍋がいっぱいになります(^^ゞ
    ひたひた程度の水を加えます。ローリエの葉も加えます。
    沸いてきたら、蓋をして弱火で20分ほど煮込みます。
  4. 4
    ローリエの葉を取り出し、一旦火を止めてカレールーを入れます。カレールーに包丁を入れてサイコロ状に細かくすると、ダマなくスムーズに溶けます。小さなひと手間で気持ちよく溶けますよ~。
  5. 5
    再び火をつけ、とろみが出るまで弱火で時々混ぜながら煮込みます。
    隠し味にソースを加えます。味がしまりコクが出て美味しいです(トンカツ/ウスター/オイスターソース)
  6. 6
    焦げ付かないように時々底をなぞるようにかき混ぜながら、5分ほど煮込みます。できれば火を止め30分以上寝かすとより美味しいです♡
    器にご飯をよそいカレーをかけてどうぞ♪
  7. 7
    今回使用したのはハウスバーモンドカレー中辛です。お好みのものを使用してくださいね♪

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2013/02/10

関連情報

カテゴリ
その他のカレーベーコン

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする