材料(2人分)
- ちりめんじゃこ
- 50g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 乾燥わかめ
- ひとつかみ
- 天ぷら粉
- 100g
- 水
- 100cc〜
- 揚げ油
作り方
-
- 1
- ボウルに天ぷら粉と水を溶く。水の量はドロドロっとなるまで、少しずつ足していく。
-
- 2
- 千切りにした玉ねぎ、ちりめんじゃこ、乾燥わかめをそのまま入れる。混ぜて、中温の油の中にスプーンでまとまらせて入れる。
-
- 3
- 両面がキレイにこんがり色が着いたら完成。お好みで大根おろし&酢醤油をつけて♪
おいしくなるコツ
乾燥わかめはそのままでOK!天ぷら衣の水分で少し戻ります。
きっかけ
ちりめんじゃこでおかずを作りたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません