ちりめんかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dannbochang
混ぜて揚げるだけ!超カンタン、サクサクおいしい♪お好みで大根おろし&酢醤油をつけてどうぞ!!お弁当にも♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ちりめんじゃこ
50g
玉ねぎ
2分の1個
乾燥わかめ
ひとつかみ
天ぷら粉
100g
100cc〜
揚げ油

作り方

  1. 1
    ボウルに天ぷら粉と水を溶く。水の量はドロドロっとなるまで、少しずつ足していく。
  2. 2
    千切りにした玉ねぎ、ちりめんじゃこ、乾燥わかめをそのまま入れる。混ぜて、中温の油の中にスプーンでまとまらせて入れる。
  3. 3
    両面がキレイにこんがり色が着いたら完成。お好みで大根おろし&酢醤油をつけて♪

おいしくなるコツ

乾燥わかめはそのままでOK!天ぷら衣の水分で少し戻ります。

きっかけ

ちりめんじゃこでおかずを作りたくて考えました。

公開日:2013/02/01

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこかき揚げ
関連キーワード
天ぷら わかめ お弁当 日本酒に合う

このレシピを作ったユーザ

dannbochang 海好き!タイ好き!料理好き!な1児の母です。調理師免許所有、居酒屋勤務。こっそり居酒屋レシピも載せちゃいまーす。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする