冬の一人ランチは鍋♪つみれ団子入り寄せ鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- つみれ団子
- 2個
- エビ
- 2尾
- 白菜
- 2枚
- だし汁
- 1カップくらい
- 水前寺菜(茹で済)
- 30g
- しめじ
- 1/3株
- 麺つゆ
- 小匙2
作り方
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- 1
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- 鍋にだし汁を入れ火にかけます。ざくざくに切った白菜を入れ、蓋をして5分ほど煮込みます。
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- 2
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- 白菜が好みの煮え加減になったら、つみれ団子、海老、水前寺菜、ほぐしたしめじ、麺つゆを加えます。
(今回水前寺菜は下茹でし冷凍したものを凍ったまま入れました。生からでもOKです)
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- 3
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- 一煮立ちしたらできあがり♪
旨みとともに栄養溶け出したツユもまるごと飲めます(*´∀`*)♪
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一人鍋もいいけど、沢山作って家族一緒に食べればもっと美味しくあったかい(*´ω`*)♡