材料(2~3人分)
- 里芋
- 300gくらい
- 塩(または酢)
- 小匙1くらい
作り方
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- 1
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- 里芋はボールの中でよく洗って泥を落とします。
皮を剥きながら水に入れていきます。
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- 2
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- 来客用なら上下を切り落とし、周囲を六面になるよう縦に剥いていきます。自宅用や大きいものなら4つ切りなど使いやすい大きさにカットします。
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- 3
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- 鍋に里芋とたっぷりの水と塩を入れ火にかけます。
(塩でもんでから茹でるのもアリですが、かゆくなる場合があるので私は塩湯で茹でます。)
白く仕上げたい場合は酢少々を入れてください。
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- 4
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- 白く泡が出てきたら一度湯でこぼします。再度水と入れてもう一度ゆでこぼします。
(下処理なので箸が刺さるほど長く茹でなくてOK)
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- 5
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- 水でざっとヌメリを洗い落とし、ざるにあげます。
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- 6
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- 冷凍保存する場合はよく水気を切った後、ビニール袋に入れます。
袋の口を閉じてトレーなどに広げて冷凍庫で凍らせます。
半分加熱してあるし、下処理でヌメリが出にくいので使いやすいです。
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- 7
- 里芋は冷蔵庫に入れると低温障害を起こし傷み易くなります。また土を洗い落とすと乾燥して品質低下が早まります。土がついたまま新聞紙などで包み、風通しの良い涼しい所で保管がいいようです。
かゆくならずに下処理&保存でいつでも使えます。