市販品をヘルシーに変身♪大豆ミートソース レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 市販のミートソース
- 80g
- 大豆の水煮
- 80g
- タバスコ(お好みで)
- 数滴
作り方
-
- 1
-
- 大豆の水煮を作ります。一晩水に浸けた大豆を圧力釜に入れ、ひたひた程度の水を加え中火にかけます。錘が動いたら1分して火を止め5分蒸らします。ざるにあげます(今回は冷凍保存した物使用)
-
- 2
-
- ↑今回使用のミートソースはこちら。ちょっと肉が足りずしょぼ~ん…
ミートソースを耐熱容器に入れ、①の大豆の水煮を加え混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 電子レンジで2~3分加熱します。(途中一度かき混ぜてください)
タバスコをふりかけかき混ぜます。
茹でたパスタなどにかけてどうぞ♪
-
- 4
- 市販のミートソースは味が濃いことが多いけど、大豆ぷらすでちょうどよくなりました。
使用するミートソースとお好みで味が足りないようならケチャップやソースをプラスするといいです。