大量購入の林檎✿上手に保存でおいしさ長持ち レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ★林檎の保存に適した環境
・涼しいところ
・換気のよくないところ
・適度な湿度
要は乾燥と高温が嫌いです。
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- 2
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- 林檎は薄いビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室など換気の悪い涼しいところに保存すると長持ちするそうです。
ビニール袋に新聞紙を敷いて林檎を入れます。新聞紙が湿度を調整してくれます。
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- 3
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- ビニールの口を閉じて、冷蔵庫の野菜室か涼しいところに保管します。
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- 4
- 林檎から出るエチレンガスは他の野菜の熟成を促し、結果傷みを促進してしまいます。
野菜室で保存する時は、袋の口はしっかり閉じ、他の野菜の保存にも気をつけてください。
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- 5
- 逆にじゃが芋の芽が出るのを抑制してくれるので、じゃが芋の袋に1個林檎を入れておくといいです。
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- 6
- 食べきれない分はジャムにして、脱気密閉して保存すると半年~1年持ちます。
芯と皮を取り除いた林檎を細かくカットし、林檎と同量の砂糖を加えて好みの柔らかさになるまで煮込みます。
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- 7
- 煮沸消毒したガラス瓶の8分目くらいまでジャムを入れます。軽く蓋を閉め沸騰したお湯に瓶を入れ(お湯が瓶の半分を超える高さで)15分ほど煮沸します。煮沸後すぐに蓋をしっかり閉めます。