簡単☆栗きんとん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麻☆里
包丁で硬い皮をむかず簡単に和菓子屋さんで買ったような栗きんとんができます☆

材料(6個人分)

13個
ハチミツ
大さじ1と1/2
少々

作り方

  1. 1
    ひたひたの水に1日つけておいた栗を鍋に入れて、ひたひたの水と塩を少々入れ火にかけ、沸騰したら弱火にして40~50分くらい茹でる
  2. 2
    栗を包丁で半分に切り、スプーンで実を取り出し、フォークでよくつぶす
  3. 3
    ハチミツを入れてよく混ぜ、しっとりしてきたら6等分にし、ラップで絞るようにまるめる
  4. 4
    お皿に入れて出来上がり

おいしくなるコツ

ハチミツと塩は栗の水分量や、甘みをみて好みで増減してください☆

きっかけ

田舎からたくさん栗をもらって、皮をむくのが大変なので皮をむかずに何かできないかと考えました☆

公開日:2012/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理簡単お菓子
関連キーワード
和菓子 簡単 皮をむかずに こども
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

麻☆里 はじめまして☆お酒が大好きで、おつまみになるお料理を考えるのが大好きです!!まだまだ未熟者ですが、どうぞよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする