材料(2人分)
- アボガド(完熟推奨)
- 中2~3個
- もみ海苔(味付け海苔でも可)
- 小3・4袋
- 粉わさび
- 小さじ1/2
- 醤油
- 20cc
- ご飯
- 茶碗2杯x2
- マヨネーズ
- 大さじ3~4
作り方
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- 1
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- 粉ワサビは小皿に取り。粉よりやや多めの水を加えて練っておきます。
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- 2
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- アボガドは皮を剥き。種をとったら。大さじなどで潰し。マヨネーズを加えて。混ぜておきます。
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- 3
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- ご飯を丼に盛り。上にアボガドのディップを載せ。ワサビには醤油を加えて、混ぜておきます。
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- 4
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- 丼に海苔を散りばめて。ワサビ醤油と一緒に食卓に。食べるときは、ワサビ醤油を好みの量だけかけ、混ぜながら食べます。
おいしくなるコツ
アボガドは一人1個だと物足りないので、一人1個半を推奨。洋風が好きならマヨネーズ多め、ワサビ醤油少なめ。和風が好きならマヨネーズ控えめ、わさび醤油多め。
きっかけ
昔食べた丼がヒント