食パンが変身!ふんわりお好み焼きにリメイク レシピ・作り方

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fukauzuki
固くなったり、作りすぎた食パンの救済メニューです。
ふんわりしてて美味しい♪
ちりめんじゃこや豆乳、魚粉だしでミネラルたっぷりなのも嬉しい♪

材料(1人分)

食パン
1枚(70g位)
豆乳
ヒタヒタになる量
1個
片栗粉
小さじ1
3つまみ
魚粉だし(ID1710001324)
大さじ1
ちりめんじゃこ
大さじ2位
青ネギ
大さじ2位
玉ねぎの薄切り他火の通りやすい物
大さじ1位
フライパンにひく油
適量
お好みソース、マヨネーズ
お好みで
紅ショウガ
お好みで
花鰹
お好みで

作り方

  1. 1
    食パンを包丁などで細かくしてボールに入れ、豆乳をヒタヒタになるように入れて、魚粉だしとちりめんじゃこを入れる。
  2. 2
    混ぜて全体を湿らせて、その上からラップをして、全体が豆乳に浸るようにして15分ほど置く。
  3. 3
    2に、卵、青ネギ、薄切り玉ねぎ、片栗粉、塩を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    フライパンを熱して油を引き、3をフライパンに入れて平らにならしたら蓋をし、弱めの中火にして5分位焼く。
  5. 5
    蓋を開けて火が通ってるか、裏を見て焼き色を確認し焼けていれば出来上がり。
    フライパンに皿を乗せて裏返して皿に盛る。焼き目が見えるように。
  6. 6
    お好みでソース、マヨネーズ、花鰹などをかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

豆乳はヒタヒタ以上に入れると焼いた時に崩れやすくなるので、ラップで押してやっとヒタヒタになる位にして下さい。 豆乳たっぷりなので、焼く時に油を入れすぎないようにして下さい。多いとハネます。

きっかけ

固くなった食パンを、甘くない料理に使えないか考えました。

公開日:2012/10/28

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
食パンでふんわりお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

fukauzuki こんにちは、ぐうたらママです。 ぐうたらなくせに添加物とか気になる(汗) 料理のアイディアが湧かない時(いつも)お世話になってます。 たまに簡単レシピ載せてます。 主に、豆乳、ダシは自家製や無添加ダシを使ってます。 レンジはだいたい600wです。 よろしく、ね♪

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