ピーマンとトマトとソーセージのカレー煮込みうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 市販の袋入りうどん
- 180~200グラム
- トマト
- 小2、中なら半分
- ピーマン
- 小3、中なら1
- ウィンナーソーセージ
- 2・3本
- ニンニク
- 1かけら
- 濃縮だし(そばつゆ)
- 3倍ならお椀1/3
- 塩コショウ
- 1振り~
- カレー粉
- 小さじ2
- 化学調味料(味の素等)
- 1振り~
- 鷹の爪
- 1本
- サラダオイル
- 30っc
作り方
-
- 1
-
- ニンニクはみじん切り。鷹の爪は種を抜き小さめに。ピーマンは5ミリ各程度の賽の目。ソーセージは2ミリ幅程度。トマトは小さめのざく切り。
-
- 2
-
- フライパンを強火にかけ。油を回してニンニクと鷹の爪を炒めます。
-
- 3
-
- にんにくが色づいたら中火にして、ピーマンとソーセージを入れ。30秒ほど炒めます。
-
- 4
-
- トマトを足して、20秒ほど炒めたら。水をおわんで1杯+1/3ほど加えます。
-
- 5
-
- うどんを入れ。ほぐしながら1分くらい煮込みます。
-
- 6
-
- 濃縮出汁とカレー粉を加えて混ぜ。30秒ほど煮込みます。
-
- 7
-
- 味を見て。塩コショウ、濃縮だし、化学調味料で調整します。
おいしくなるコツ
水と濃縮出汁は最初は少なめに。味と煮込み状態を見て足したほうが失敗しません。
きっかけ
手持ちの材料でできるものを
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません