アプリで広告非表示を体験しよう

ピーマンとトマトとソーセージのカレー煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
ピリ辛で具沢山な煮込みうどん。軽めの夕食と夜食向き。

材料(1人分)

市販の袋入りうどん
180~200グラム
トマト
小2、中なら半分
ピーマン
小3、中なら1
ウィンナーソーセージ
2・3本
ニンニク
1かけら
濃縮だし(そばつゆ)
3倍ならお椀1/3
塩コショウ
1振り~
カレー粉
小さじ2
化学調味料(味の素等)
1振り~
鷹の爪
1本
サラダオイル
30っc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切り。鷹の爪は種を抜き小さめに。ピーマンは5ミリ各程度の賽の目。ソーセージは2ミリ幅程度。トマトは小さめのざく切り。
  2. 2
    フライパンを強火にかけ。油を回してニンニクと鷹の爪を炒めます。
  3. 3
    にんにくが色づいたら中火にして、ピーマンとソーセージを入れ。30秒ほど炒めます。
  4. 4
    トマトを足して、20秒ほど炒めたら。水をおわんで1杯+1/3ほど加えます。
  5. 5
    うどんを入れ。ほぐしながら1分くらい煮込みます。
  6. 6
    濃縮出汁とカレー粉を加えて混ぜ。30秒ほど煮込みます。
  7. 7
    味を見て。塩コショウ、濃縮だし、化学調味料で調整します。

おいしくなるコツ

水と濃縮出汁は最初は少なめに。味と煮込み状態を見て足したほうが失敗しません。

きっかけ

手持ちの材料でできるものを

公開日:2012/10/01

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする