トマトとピーマンとソーセージのエスニック焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 市販の袋入りうどん(乾麺を戻しても可)
- 180~200グラム
- ピーマン
- 小2、中なら1
- トマト
- 小2,中なら半分
- ニンニク
- 1かけら
- ウィンナーソーセージ
- 3本
- ナンプラー
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 3振りくらい
- 化学調味料(味の素等)
- 1振り
- サラダオイル
- 30cc
作り方
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- 1
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- ソーセージは2ミリ幅くらい。ピーマンは種を抜き、縦に8等分くらいしてから2ミリ幅程度。ニンニクはみじん切り。トマトは小さめのざく切り。
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- 2
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- フライパンを強火にかけ。油を回してニンニクを20秒くらい炒めます。
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- 3
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- 中火にしてから。ピーマンを加え。15秒くらい炒めます。
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- 4
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- ソーセージを加え、15秒くらい炒めます。
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- 5
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- トマトを加え。20秒くらい炒めます。
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- 6
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- 弱火にしてからうどんを加え。45秒~1分くらい炒めます、戻した乾麺を使う場合は火が通ってるので、炒め時間は混ぜる程度でOK。
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- 7
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- 塩コショウ、化学調味料を加えて混ぜます。
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- 8
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- 火を止めたらナンプラーを振り。混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
火加減の調整を忘れずに。食べる際に味が足りないときは、ナンプラーを追加してください。
きっかけ
台風が来たので。手持ちの材料でできるものを。
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