*秋の行楽弁当*おかずもの② 運動会や遠足にも♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 【鶏のから揚げ】
- 鶏もも肉
- 400g
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- しょうが汁
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 5振り
- 片栗粉
- 20g
- 上新粉
- 20g
- 【ポテトサラダ】
- じゃがいも
- 中2個
- 人参
- 5cm
- ブロッコリーの芯
- 1個分
- 寿司酢
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 【鶏のから揚げ】
前日、鶏肉を食べやすい大きさにカットし、醤油、酒、しょうが汁を漬け込んでおく。当日は塩こしょうしてビニール袋に粉を入れお肉を入れて振り、粉をまぶして油で揚げる。
-
- 2
- 【ポテトサラダ】
じゃが芋は6等分にカット。人参はさいの目切り。ブロッコリーの芯は固い皮はむいてさいの目切りにしておく。
-
- 3
- 沸騰したお湯に塩を加え、じゃが芋を入れ、人参・ブロッコリーは味噌こしなどに入れてゆで、ゆであがったら冷ましておく。じゃが芋は茹でたのち、つぶして寿司酢をふり混ぜ冷ます。
-
- 4
- じゃが芋にマヨネーズを混ぜ、人参、ブロッコリーも加え混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 彩りにパプリカはクレイジーソルトで炒める。海老はオイルににんにくチューブを5mmほど加え炒め、粗挽きコショウをかける。
おいしくなるコツ
鶏肉の下味は前日からしっかり漬け込みましょう。片栗粉と上新粉で時間がたってもカリカリです☆
きっかけ
時間がたってもカリッとしたから揚げにしたくてつくりました。
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