*秋の行楽弁当*おかずもの② 運動会や遠足にも♪ レシピ・作り方

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*Pokehapi*
時間がたってもカリカリのから揚げは、子どもたちにも人気のおかずです!

材料(5人分)

【鶏のから揚げ】
鶏もも肉
400g
しょうゆ
大さじ3
大さじ2
しょうが汁
小さじ2
塩コショウ
5振り
片栗粉
20g
上新粉
20g
【ポテトサラダ】
じゃがいも
中2個
人参
5cm
ブロッコリーの芯
1個分
寿司酢
大さじ2
マヨネーズ
大さじ4

作り方

  1. 1
    【鶏のから揚げ】
    前日、鶏肉を食べやすい大きさにカットし、醤油、酒、しょうが汁を漬け込んでおく。当日は塩こしょうしてビニール袋に粉を入れお肉を入れて振り、粉をまぶして油で揚げる。
  2. 2
    【ポテトサラダ】
    じゃが芋は6等分にカット。人参はさいの目切り。ブロッコリーの芯は固い皮はむいてさいの目切りにしておく。
  3. 3
    沸騰したお湯に塩を加え、じゃが芋を入れ、人参・ブロッコリーは味噌こしなどに入れてゆで、ゆであがったら冷ましておく。じゃが芋は茹でたのち、つぶして寿司酢をふり混ぜ冷ます。
  4. 4
    じゃが芋にマヨネーズを混ぜ、人参、ブロッコリーも加え混ぜ合わせる。
  5. 5
    彩りにパプリカはクレイジーソルトで炒める。海老はオイルににんにくチューブを5mmほど加え炒め、粗挽きコショウをかける。

おいしくなるコツ

鶏肉の下味は前日からしっかり漬け込みましょう。片栗粉と上新粉で時間がたってもカリカリです☆

きっかけ

時間がたってもカリッとしたから揚げにしたくてつくりました。

公開日:2012/09/15

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般鶏のから揚げ
関連キーワード
秋の行楽 運動会 遠足 花見
料理名
鶏のから揚げ

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*Pokehapi* 家族が *happy* な気持ちになれるお料理を目指しています。 お弁当・パン・スイーツがメインとなっています。

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