ズボラ!長期保存も?すりおろしショウガの作り方 レシピ・作り方
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材料(必要なだけ人分)
- ショウガ 1パック
作り方
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1
ショウガをよく洗い、水気を拭いてから冷凍保存袋に入れて冷凍します。
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2
必要な時に冷凍庫から出して、おろし金ですりおろします。
繊維も気にならず簡単にすりおろせます。 -
3
余ったショウガは再び冷凍庫へ。
使い終わったらすぐに冷凍庫に入れましょう。 - 4 すりおろしたショウガは、牛丼や唐揚げの下味や、カレーの隠し味、豆腐の薬味など色々重宝しますよ。
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5
★★アレンジ★★
ニンニクも同様に出来ますよ♪
ニンニクは皮をむいて保存します。
きっかけ
頻繁にショウガは使わなので干からびちゃう。 市販のショウガチューブは添加物が入ってるから嫌。 買ってきたショウガを全部すりおろして冷凍するのは面倒だし、する時に空気に触れるから余り長く保存は無理だな~。 ならそのまま冷凍だ!
おいしくなるコツ
残りはまた保存するので、綺麗な手で扱って下さいね。 前回すりおろした部分からすれば冷凍焼けの心配も少ないので、3ヶ月程度は余裕で保存してます。
- レシピID:1710008589
- 公開日:2012/08/29
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- ショウガのすりおろし
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5 件
つくったよレポート(5件)
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トマトはこ2019/05/28 19:26すりおろすと小さくなってショウガココアにビッタリでした。
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アルプスの乙女2013/10/11 14:48fukauzuki さん今日は~♪
便利なに使えそうで知って
得した気分です♪
これなら無駄なく使いきれますね♫
ありがとうございました(*^_^*) -
ccccchiro2013/01/22 18:05いつも生姜は台所の隅で干からびさせていました(z_z)冷凍したら繊維も気にならず、すりおろしも楽でした!もっと早くに調べればよかった!ありがとうございました!
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arakurea2012/09/29 00:17こんばんは~!tnmsamさんのプロフを見て、私もやってみました! 生姜を丸ごと冷凍できるなんて知らなかったから大助かりです☆お役立ちレシピ有難うございます♪
節約にもなるし、皮の栄養も摂取♪