ズボラ!長期保存も?すりおろしショウガの作り方 レシピ・作り方

ズボラ!長期保存も?すりおろしショウガの作り方
  • 5分以内
  • 100円以下
fukauzuki
fukauzuki
簡単でその都度新鮮なショウガのすりおろしが出来ます。
節約にもなるし、皮の栄養も摂取♪

材料(必要なだけ人分)

  • ショウガ 1パック

作り方

  1. 1 ショウガをよく洗い、水気を拭いてから冷凍保存袋に入れて冷凍します。
  2. 2 必要な時に冷凍庫から出して、おろし金ですりおろします。
    繊維も気にならず簡単にすりおろせます。
  3. 3 余ったショウガは再び冷凍庫へ。
    使い終わったらすぐに冷凍庫に入れましょう。
  4. 4 すりおろしたショウガは、牛丼や唐揚げの下味や、カレーの隠し味、豆腐の薬味など色々重宝しますよ。
  5. 5 ★★アレンジ★★
    ニンニクも同様に出来ますよ♪
    ニンニクは皮をむいて保存します。

きっかけ

頻繁にショウガは使わなので干からびちゃう。 市販のショウガチューブは添加物が入ってるから嫌。 買ってきたショウガを全部すりおろして冷凍するのは面倒だし、する時に空気に触れるから余り長く保存は無理だな~。 ならそのまま冷凍だ!

おいしくなるコツ

残りはまた保存するので、綺麗な手で扱って下さいね。 前回すりおろした部分からすれば冷凍焼けの心配も少ないので、3ヶ月程度は余裕で保存してます。

  • レシピID:1710008589
  • 公開日:2012/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
簡単 ズボラ 節約 冷凍
料理名
ショウガのすりおろし
fukauzuki
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • トマトはこ
    トマトはこ
    2019/05/28 19:26
    ズボラ!長期保存も?すりおろしショウガの作り方
    すりおろすと小さくなってショウガココアにビッタリでした。
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2013/10/11 14:48
    ズボラ!長期保存も?すりおろしショウガの作り方
    fukauzuki さん今日は~♪
    便利なに使えそうで知って
    得した気分です♪
    これなら無駄なく使いきれますね♫
    ありがとうございました(*^_^*)
  • ccccchiro
    ccccchiro
    2013/01/22 18:05
    ズボラ!長期保存も?すりおろしショウガの作り方
    いつも生姜は台所の隅で干からびさせていました(z_z)冷凍したら繊維も気にならず、すりおろしも楽でした!もっと早くに調べればよかった!ありがとうございました!
  • arakurea
    arakurea
    2012/09/29 00:17
    ズボラ!長期保存も?すりおろしショウガの作り方
    こんばんは~!tnmsamさんのプロフを見て、私もやってみました! 生姜を丸ごと冷凍できるなんて知らなかったから大助かりです☆お役立ちレシピ有難うございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る