フルフルの柔らかオレンジ炭酸ジュレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukauzuki
オレンジソーダのシュワシュワ感をほんのり味わえるフルフル柔らかゼリーです。
子供にも「お店で売ってあるゼリーみたい♪」と言って貰えました!
みんながつくった数 1

材料(5~10人分人分)

常温のオレンジ炭酸(ファンタオレンジ)
500cc
オレンジ果汁
50cc
ゼラチン
5g
砂糖
大さじ1
レモン果汁
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    オレンジ果汁と砂糖を材料が全部入る大きさの耐熱容器に入れ、その上からゼラチンを振り掛けふやかします。
  2. 2
    1をレンジかけて(500wだと30秒)、混ぜてゼラチンと砂糖を溶かします。
  3. 3
    2に常温のオレンジソーダをゆっくり注ぎ、スプーン等で優しく混ぜ合わせます。
  4. 4
    容器にラップか蓋をして冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    冷やしてから3時間位。
    まだトロトロです。
  6. 6
    冷やしてから10時間位。
    いい感じにフルフルになったら出来上がり。

おいしくなるコツ

オレンジソーダは常温且つ炭酸が抜けない様に優しく扱って下さいね。

きっかけ

昔、調理実習で偶然出来たファンタオレンジのゼリーが美味しかったので、味を思い出しながらアレンジしてみたら美味しく出来ました♪

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ジュレ ゼリー シュワシュワ フルフル
料理名
オレンジ炭酸ジュレ

このレシピを作ったユーザ

fukauzuki こんにちは、ぐうたらママです。 ぐうたらなくせに添加物とか気になる(汗) 料理のアイディアが湧かない時(いつも)お世話になってます。 たまに簡単レシピ載せてます。 主に、豆乳、ダシは自家製や無添加ダシを使ってます。 レンジはだいたい600wです。 よろしく、ね♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/13 22:57
オレンジのジュレにアイスを入れていただきました♪ 滑らかな味わいで暑さも吹っ飛んでしまいそうです。 ご馳走さまです^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん、昼はまだ暑いですね! ジュレにアイスを入れるとは思いつきませんでした~ 今度試してみよう! つくレポ感謝です♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする