材料(2人分)
- 小龍包
- 4個
- 干し椎茸
- 2枚
- キャベツ
- 1~2枚
- 小松菜
- 2茎
- 冷凍インゲン
- 2~3本
- ☆酒
- 小匙1
- ☆薄口醤油
- 小匙1
- ☆白だし
- 小匙1
- ☆塩
- 少々
- ☆椎茸戻し汁
- 1カップ
- ☆片栗粉
- 小匙1強
作り方
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- 1
- 干し椎茸は水に浸して戻しておきます。細切りにします。キャベツと小松菜はざく切り、インゲンは半分に切ります。
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- 2
-
- 鍋にお湯1カップくらいをわかし、キャベツをゆでます。2分ほどしてしんなりしたら小松菜、インゲン、椎茸も加えます。
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- 3
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- ☆を容器に入れ混ぜ合わせておき、②に加えます。
静かに時々かけ混ぜながらとろみがついたらOKです。
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- 4
- 小龍包は軽くレンジ弱で1分ほど加熱して解凍しておきます。皮が破れて汁が出ないように気をつけてね。
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- 5
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- アルミホイルに薄く油を敷き、小龍包を乗せます。オーブントースターか魚焼きグリルでほんのりいい焼き目がつくまで焼きます。汁が出てもいいようにホイルの淵を少し折り曲げておくといいです。
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- 6
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- 器に小龍包を入れ、③の野菜あんをかけます。
おいしくなるコツ
万が一小龍包の皮が破れて旨み汁が出てしまったら、勿体ないなので③の野菜餡に入れちゃいましょ~♪旨みをプラスしてくれておいしくなります(*^m^*)
きっかけ
ある材料で作りました。
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