材料(1人分)
- 春雨(タンミョン)
- 100g
- 水
- 100cc
- 湯
- 100cc
- ホタテとしいたけのスープ
- 大匙 1
- 酢
- 大匙 1.5
- 砂糖
- 大匙 1
- 減塩醤油
- 小匙 1
- レモン汁
- 小匙 1/2
- トマト
- 60g(1/2個)
- きゅうり
- 30g(1/3本)
- チャーシュー
- 20g
- キムチ
- 20g
- ゆで卵
- 1/2個
- ごま油
- 大匙 1
- 白ゴマ
- 少々
- 一味唐辛子
- 適量
- 氷
- 適量
作り方
-
- 1
- 春雨を茹で、流水で洗い冷ましておく
-
- 2
- 湯にホタテとしいたけのスープを溶かし、水、酢、砂糖、減塩醤油、レモン汁を混ぜる
-
- 3
- ②に氷を張り、①を入れ、各トッピングをのせ、ごま油、白ゴマ、 一味唐辛子を振りかけて出来上がり
おいしくなるコツ
減塩にした分キムチを入れました。
キムチを一緒に食べることで物足りなさをカバーします。
キムチを入れなければホタテとしいたけのスープを
減塩鶏がらスープ小匙1に代えても美味しいと思います。
きっかけ
麺を春雨に代えて低たんぱくに!