減塩・低たんぱく 冷麺 レシピ・作り方

減塩・低たんぱく 冷麺
  • 約10分
  • 300円前後
koh's cafe
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韓国冷麺はそば粉を使ってるので結構たんぱくあります。と言うことで代わりにタンミョンという春雨を使ってみました。緑豆春雨でもマロニーでも減塩うどんでもOKです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 春雨を茹で、流水で洗い冷ましておく
  2. 2 湯にホタテとしいたけのスープを溶かし、水、酢、砂糖、減塩醤油、レモン汁を混ぜる
  3. 3 ②に氷を張り、①を入れ、各トッピングをのせ、ごま油、白ゴマ、 一味唐辛子を振りかけて出来上がり

きっかけ

麺を春雨に代えて低たんぱくに!

おいしくなるコツ

減塩にした分キムチを入れました。 キムチを一緒に食べることで物足りなさをカバーします。 キムチを入れなければホタテとしいたけのスープを 減塩鶏がらスープ小匙1に代えても美味しいと思います。

  • レシピID:1710008124
  • 公開日:2012/07/18
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カテゴリ
冷麺
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減塩 低たんぱく 腎臓病 食事制限
料理名
冷麺
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つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2013/08/26 07:55
    減塩・低たんぱく 冷麺
    ヘルシーながら美味しさに変わりなし!夏にさわやかにチュルっといただけました♪

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