うまみタップリ☆ごぼうと鶏肉の汁物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ごぼう (細いごぼう)
- 3本(150g)
- 鳥のモモ肉
- 140g
- 水
- 600g
- ほんだし
- 小さじ3
- ★ しょうゆ
- 大さじ2
- ★ みりん
- 大さじ1
- ★ 酒
- 大さじ1
- ★ 塩
- 少々
- 万能ネギ(なくてもOK)
- 2~3本
作り方
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- 1
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- ごぼうを洗い、斜めに切って酢水にさらします
-
- 2
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- 鶏肉を一口大に切ります
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- 3
- 鍋に水を入れ、沸騰したらほんだし、鶏肉、ごぼうにお順で入れていきます
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- 4
- ひと煮立ちしたらアクをとり、★の調味料いれて下さい
-
- 5
- 鍋に蓋をして、弱火で10分ほど煮込んだら出来上がり
おいしくなるコツ
お好みで、ごま油を少し入れても美味しいですよ!
きっかけ
食物繊維タップりの汁物を!
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