減塩・低たんぱく もんじゃ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koh's cafe
タピオカ粉を使うことで低たんぱくにしました。もちっり、焼き目はパリッと。
かつおだしの代わりに減塩めんつゆ小匙1に変えてもOK!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

薄力粉
大匙 1
タピオカ粉
大匙 2
150cc
食塩無添加顆粒かつおだし
1/2本
減塩ウスターソース
小匙 2
《お好きなトッピング(例)》
キャベツ
20g
豚肉
15g
切りいか
少々
切り餅
10g

作り方

  1. 1
    かつおだしを150ccの水のうちの少量の湯で溶かし、残りの水を加え冷ます
  2. 2
    ①に薄力粉、タピオカ粉、減塩ウスターソースを入れダマがなくなるまでよく混ぜる
  3. 3
    ②にお好きなトッピングを入れ、ホットプレートで焼いて出来上がり

おいしくなるコツ

最初にトッピングだけを焼きます。 ある程度火が通ったらそのトッピングで丸い土手を作り、 土手の中に残りの生地を流し込みます。 生地に火が通り始めたら全部を混ぜて、お好みの焼き加減で食べてください!

きっかけ

もんじゃ焼きを減塩・低たんぱくにしてみました。

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼もんじゃ焼き
関連キーワード
減塩 低たんぱく 腎臓病 食事制限
料理名
もんじゃ焼き

このレシピを作ったユーザ

koh's cafe 減塩・低たんぱくな腎臓病食のレシピを紹介していきたいと思います。 詳しくはブログでも書き綴っています。 『koh's cafe ~減塩・低たんぱくの腎臓病食レシピブログ~』 http://kohscafe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/10 21:19
タピオカ粉を使うのに魅かれて、作ってみました。食感が良く、とってもおいしかったです。もんじゃにはまりそうです!ありがとうございました。
sel123
喜んでいただけて良かったです。こちらこそありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする