ローズパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
作り方
- 1 大き目のボールにバターを入れ、ポマード状にする。
- 2 1のボールに小麦粉をふるいながら入れ、よく混ぜる。
-
3
別のボールに卵を割りいれ
ほぐす。
この中に砂糖を2.3回に分けて
入れてよくまぜる。
ローズシロップを加える。 - 4 2のボールに3の生地を2,3回に分けて入れ、よく混ぜる。
-
5
予熱したオーブンに
170度約50分間、焼く。 -
6
焼きあがったら、型をつけたままひっくり返して冷ます。
完全に冷めたらローズジャムを塗り、あればローズゼリーをトッピングする。
きっかけ
ローズマドレーヌを作って失敗したので、パウンドで再度チャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
パウンドケーキの型のサイズはは8.6×16×4.5です。 生地の中にローズシロップを入れずに焼いても、焼きあがったパウンドの表面にローズジャムを重ね塗りしてたっぷりしみこませてもOKです。
- レシピID:1710007669
- 公開日:2012/06/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今度はパウンドケーキで再度チャレンジしてみました。