ワインと!レストランの味。レバーペースト レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏レバー
- 150g
- ●にんにくすりおろし
- 小2
- ●コニャック
- 大2
- ●赤ワイン
- 大2
- 無塩バター
- 150g
- 赤ワイン
- 約50cc
作り方
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- 1
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- 筋や、白い部分をきれいに取り除いた鶏レバーを、●と、塩、こしょう、砂糖少々で漬けこみます。1晩が理想です。
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- 2
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- フライパンに少量の油で、レバーを両面焼きます。火が入りすぎないよう注意です。切ると、中心がピンク色になるよう加熱します。
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- 3
- 焼き終わったフライパンに、(焦げてなければ)赤ワインと、漬け込んでいた煮汁が残っていれば、加え、アルコール分を飛ばし軽く煮詰めます。
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- 4
- バターを常温の戻すか、軽くチンして、柔らかいポマード状にしておきます。
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- 5
- そのバターと、熱が取れたレバーをミキサーでまわし、塩コショウで味を調え、完全に冷えるまで冷蔵庫で冷やして完成です。