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ワインと!レストランの味。レバーペースト レシピ・作り方

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sel123
赤ワインにぴったり。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏レバー
150g
●にんにくすりおろし
小2
●コニャック
大2
●赤ワイン
大2
無塩バター
150g
赤ワイン
約50cc
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作り方

  1. 1
    筋や、白い部分をきれいに取り除いた鶏レバーを、●と、塩、こしょう、砂糖少々で漬けこみます。1晩が理想です。
  2. 2
    フライパンに少量の油で、レバーを両面焼きます。火が入りすぎないよう注意です。切ると、中心がピンク色になるよう加熱します。
  3. 3
    焼き終わったフライパンに、(焦げてなければ)赤ワインと、漬け込んでいた煮汁が残っていれば、加え、アルコール分を飛ばし軽く煮詰めます。
  4. 4
    バターを常温の戻すか、軽くチンして、柔らかいポマード状にしておきます。
  5. 5
    そのバターと、熱が取れたレバーをミキサーでまわし、塩コショウで味を調え、完全に冷えるまで冷蔵庫で冷やして完成です。

きっかけ

パパのワインのおつまみに

公開日:2012/05/24

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
ワイン 前菜 パテ パーティー料理
料理名
レバーペースト

このレシピを作ったユーザ

sel123 肉好きのパパと息子たちのためにも、無理のない草食料理心がけてますっ。

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/06 09:06
自分で作れるなんて、感動です!ワイン飲みまくりです( 〃▽〃)クラッカーにつけていただきました!ごちそうさまでしたぁ♪
ぎにゅ~
こんなマニアック料理、作ってくれてこちらこそ感動です。ありがとうございました~(*^_^*)

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