じゃが芋の筍白和え風 レシピ・作り方

じゃが芋の筍白和え風
sundisk*
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豆腐の代わりにクリーム状にした筍水煮で和えたじゃが芋の白和え風です。残って困っていた手羽先の素で味付ました( *´艸`)♪残り物消費レシピです。

材料(2人分)

  • じゃが芋(大) 1個
  • 筍水煮 80g
  • 手羽先の素(タレの方) 10g
  • 刻みネギ 少々

作り方

  1. 1 筍水煮を水で洗い流します。柔らくスプーンで潰れるほどのものを使用しました。硬い物ならブレンダーかフープロでクリーム状にしておきます。
  2. 2 じゃが芋は2mmくらいの半月切りにします。
    熱したフライパンに油を注ぎ透きとおるくらいまで炒めます。
  3. 3 ①の筍を加え、ジャガイモに絡めます。1/2カップくらいの差し水をして煮込みます。手羽先の素のタレの方を加えます。タレがない場合は醤油、みりん、酒、砂糖でもいいと思います。
  4. 4 水気がなくなったら刻みネギを加え、さっと混ぜ合わせます。器に盛ってどうぞ♪
  5. 5 今回使用した手羽先の素はこちら。
    小麦粉をつけて揚げた手羽先にタレとスパイスを後で加えて味付けするタイプです。甘醤油のタレの方を使用しました。

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710007466
  • 公開日:2012/05/08
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カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃが芋おかず
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