イチジクるみパン レシピ・作り方

イチジクるみパン
sundisk*
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甘酸っぱくねっとりしたイチジクとコリコリ胡桃の食感が楽しいです♪

材料(10人分)

  • (菓子パン用)強力粉 250g
  • ドライイースト 4g
  • 4g
  • 蜂蜜 25g
  • スキムミルク 13g
  • バター 25g
  • 160g
  • 胡桃 60g
  • ドライイチジク 10個

作り方

  1. 1 胡桃は粗く刻んでオーブントースターで3分ほど軽くローストします。
  2. 2 強力粉、塩、イースト、蜂蜜、スキムミルクをニーダーに入れてスイッチをいれます。羽に向かって細く水を注ぎ、生地がまとまってきたらバターも加えます。
  3. 3 捏ね上り3分くらい前に①のロースト胡桃とサイコロ状にカットしたイチジクを加えます(一次発酵後分割時でも可)。
    ニーディング20分
    仕上がり目安温度29度
    一次発酵30~40分
  4. 4 一次発酵が終了したら10分割して丸めます。
    ベンチタイム15分
  5. 5 手で軽く生地を押しガス抜きします。
    丸め直します。
    キッチンハサミでてっぺんに十文字に切り込を入れます。
  6. 6 仕上げ発酵30分。
    200度に予熱したオーブンで15~20分焼きます。

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710007252
  • 公開日:2012/04/23
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