胡麻豆腐の和風冷菓 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胡麻豆腐 60g
- バナナ 30g
- 黒豆甘納豆 6粒
作り方
- 1 胡麻豆腐とバナナを適当な大きさにカットして器に入れます。
-
2
スプーンなどで崩して混ぜ合わせます。
レンジで40秒ほど加熱し、今一度滑らかになるようかき混ぜます。 -
3
湯呑などにラップをふんわりかぶせ、②の半量を乗せます。
中央に黒豆甘納豆を乗せます。 -
4
茶巾に包みます。
冷凍庫で凍らせます。
生地が柔らかいので湯呑などの淵に茶巾のちょんまげ部分をクリップ(洗濯バサミでも)で挟んでつるすように冷凍するといい形で冷凍できます。 -
5
充分に凍ったら出来上がり♪ラップを外すとこんな感じ♪
一口サイズに小さく作ってもいいし、大き目に作ってカットして出しても切口がきれいです。 - 6 今回使用した胡麻豆腐はこちらです。滑らかむちむちで美味しいです♪
関連情報
- カテゴリ
- シャーベット
- 料理名
- シャーベット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません