チョコチップ入り♪ココアケーキ~バター不使用~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
功奏望mam
食べ切りサイズのミニパウンドケーキです♪
15×9サイズです。
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

薄力粉
50グラム
ココア
10グラム
ベーキングパウダー
2グラム
少々
砂糖
20グラム
1個
サラダ油
15グラム
牛乳
10グラム
チョコレート
10-20グラム

作り方

  1. 1
    薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、砂糖、塩をボールに入れ、泡立て器で混ぜる。(ふるうのと同じ効果)
  2. 2
    1へ、玉子、サラダ油、牛乳を入れてさらに混ぜる。
  3. 3
    細かく刻んだチョコレートを入れてまぜる。
    お好みでチョコレートの量を調節してください。
  4. 4
    180度で余熱したオーブンで25分焼く。

おいしくなるコツ

ミルクココアでも製菓用のココアでもどちらでもOKです!

きっかけ

ココアケーキにチョコチップいれたらおいしくできたので!

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバレンタインのケーキ
料理名
ココアケーキ

このレシピを作ったユーザ

功奏望mam 食べるの大好き♪ 10歳と8歳の息子と0歳の娘がいます! 次男は自閉症。 偏食があり、初めて目にするものは、絶対に食べません。 ですが、何度も何度も作って食卓に出し、食べれる物が増えてきました! これからも、おいしい物をいっぱい作って、食べれる物を増やしていきたいと思います(^-^)

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/18 16:28
丸型の耐熱皿で焼いてみました!濃厚で 中に入ったチョコがまたイイ感じですね♪とてもおいしかったです^^ありがとうございます♪
アクセラ姫
私が作ったのよりも、おいしそうですね! 作って頂き、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする