チョコチップ入り♪ココアケーキ~バター不使用~ レシピ・作り方

チョコチップ入り♪ココアケーキ~バター不使用~
  • 約30分
  • 100円以下
功奏望mam
功奏望mam
食べ切りサイズのミニパウンドケーキです♪
15×9サイズです。

材料(2-3人分)

  • 薄力粉 50グラム
  • ココア 10グラム
  • ベーキングパウダー 2グラム
  • 少々
  • 砂糖 20グラム
  • 1個
  • サラダ油 15グラム
  • 牛乳 10グラム
  • チョコレート 10-20グラム

作り方

  1. 1 薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、砂糖、塩をボールに入れ、泡立て器で混ぜる。(ふるうのと同じ効果)
  2. 2 1へ、玉子、サラダ油、牛乳を入れてさらに混ぜる。
  3. 3 細かく刻んだチョコレートを入れてまぜる。
    お好みでチョコレートの量を調節してください。
  4. 4 180度で余熱したオーブンで25分焼く。

きっかけ

ココアケーキにチョコチップいれたらおいしくできたので!

おいしくなるコツ

ミルクココアでも製菓用のココアでもどちらでもOKです!

  • レシピID:1710007058
  • 公開日:2012/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバレンタインのケーキ
料理名
ココアケーキ
功奏望mam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アクセラ姫
    アクセラ姫
    2012/04/18 16:28
    チョコチップ入り♪ココアケーキ~バター不使用~
    丸型の耐熱皿で焼いてみました!濃厚で 中に入ったチョコがまたイイ感じですね♪とてもおいしかったです^^ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る